NUTRICION-ALIMENTACION CORRECTA

Se refiere a los nutrientes que componen los alimentos, e implica los procesos que suceden en tu cuerpo después de que ingieres alimento, es decir la obtención, asimilación y digestión de los nutrimientos por el organismo.

 La función de nutrición es fundamental para la supervivencia de los seres vivos, ya que nos permite crecer, desarrollarnos, renovar nuestros tejidos dañados.




Obesidad y sobrepeso1 de cada 20 niñas y niños menores de 5 años y 1 de cada 3 entre los 6 y 19 años padece sobrepeso u obesidad. Esto coloca a México entre los primeros lugares en obesidad infantil a nivel mundial, problema que se presenta más a menudo en los estados del norte y en comunidades urbanas.




Problemas de salud

 Diabetes

 Osteoporosis

 Cáncer de colon

 Sobrepeso y obesidad

 Hipertensión arterial

 Hipercolesterolemia

 Gota

 Enfermedades cardiovasculares

 Anemia

 Un sistema inmunitario débil, que aumenta el riesgo de infecciones

 Recuperación incorrecta de las heridas

 Debilidad muscular y disminución de la masa ósea, lo cual puede causar caídas y fracturas

 Mayor riesgo de hospitalización

 Un mayor riesgo de muerte


 

Factores

 Hospitalización.

 Tener una edad avanzada, sobre todo si se acompaña de demencia.

 Problemas de salud dental.

 Pérdida de apetito. Lesión grave en la cabeza.

 Trastorno alimenticio.

 Infección grave.

 Falla en algún órgano.

 Pobreza.


Acciones de prevención

 Verduras, hortalizas y frutas.

 Productos lácticos (leche, queso, yogur, etc.), desnatados cuando la

situación lo requiera.

 Carnes, alternando las rojas como la ternera con las blancas como el pollo.

Pescado .

 Hidratos de carbono complejos (pasta de sopa, pan, patatas, legumbres,

cereales).

 Aceite de oliva.

 2 litros de líquido al día, preferentemente agua (si hay contraindicaciones, se

puede tomar agua pastosa comercializada en gelatina o espesantes




Plato del buen comer

 Incluir fruta y verdura forma parte de una alimentación saludable; es importante consumirlas todos los días. Organismos de Salud recomiendan consumir mínimo 400g de frutas y verduras, lo cual equivale aproximadamente a 5 porciones.

 Las frutas y verduras aportan energía, fibra, minerales, vitamina A, vitamina C,algunas vitaminas del complejo B y otros nutrimentos. Un bajo consumo de frutas y verduras se puede relacionar con un mayor riesgo de desarrollar enfermedades como cáncer, diabetes y obesidad. Tipos para cumplir con la recomendación de consumo diario de frutas y verduras:

 En el desayuno, incluye fruta, ya sea entera, rebanada, en el licuado o en el tazón de cereal.

 Entre comidas, ingiere una manzana entera o jícama rebanada o zanahoria rallada.

 En la comida, consume siempre ensalada fresca y/o sopa de verduras.

 Puedes preparar ricos postres elaborados con fruta o verdura, como pastel de zanahoria, manzanas al horno, dulce de calabaza, frutas deshidratadas o comer fruta fresca como postre.



Jarra del buen beber


1. El primer nivel, nos habla del agua natural.

2. El segundo nivel, nos dice los lácteos y las bebidas de soya.

3. El tercer nivel, hace referencia al café y té que se debe consumir.

4. El cuarto nivel, habla de bebidas con edulcorantes.

5. El quinto nivel, nos menciona alcohol, jugos, leche entera,

entre otros.

6. El último nivel hace referencia a las bebidas menos recomendables.

 En la jarra del buen beber podrás encontrar las cantidades adecuadas de cada tipo de bebida, es realmente importante tenerla siempre presente, pues muchas personas no están conscientes del daño que algunas bebidas les pueden llegar a hacer.


Signos y síntomas

 Fragilidad en la salud.
 Debilidad del sistema inmunológico.
 Mayor vulnerabilidad frente a las enfermedades.
   Envejecimiento celular prematuro.
 Necesidad de suplementos alimenticios.
 Alteraciones del desarrollo físico.
 Alteracones del desarrollo mental.




Norma Oficial Mexicana NOM-043-SSA2-2012, Servicios básicos de salud. Promoción y educación para la salud en materia alimentaria.

 El propósito fundamental de esta Norma es establecer los criterios generales que unifiquen y den congruencia a la Orientación Alimentaria dirigida a brindar a la población.




Bibliografías


https://www.clikisalud.net/9-factores-riesgo-te-hacen-mas-propensoa-la-malnutricion/

 http://www.imss.gob.mx/salud-en-linea/nutricion

 https://blogs.unitec.mx/salud/nutricion-mexico-cifras/



Tema realizado por: JESUS ISAAC BARAJAS RUIZ





Comentarios

  1. Quiero compartir un testimonio de cómo el DR AGUGU me curó del herpes con su remedio a base de hierbas. No sé por dónde empezar, tengo 33 años y me diagnosticaron enfermedades de herpes genital durante 5 años. perdí toda esperanza en la vida, pero como cualquier otro, todavía buscaba una cura incluso en Internet y vi un comentario en el que una señora testificaba cómo el Dr. AGUGU la curó. Al principio no podía creerlo, lo contacté. Él me envió su remedio a base de hierbas, lo usé durante 2 semanas y el virus del herpes se curó por completo. Fui a revisión médica y el resultado fue negativo de Herpes.
    Para aquellos que tienen el mismo problema, o alguna ETS, deben comunicarse con el Dr. AGUGU a través del correo electrónico: agugusolutionhome@gmail.com, también pueden llamar o WhatsApp +2349123794867

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